公务员考试数量关系模拟(4.9)

    1.王老师在课堂上出了一道加法算式题,张明把个位上的4看成了9,把十位上的8看成了3,结果错算为118,那么正确答案是

  

  A.163

  

  B.150

  

  C.108

  

  D.90  



  2.一个农贸市场2斤油可换5斤肉,7斤肉可换12斤鱼,10斤鱼可换21斤豆,那么27斤豆可换几斤油: 


  A.3

  

  B.4

  

  C.5  


  D.6

  


3.某科学兴趣小组在进行一项科学实验,从装满100克浓度为80%的盐水中倒出40克盐水后,再倒入清水将杯倒满,搅拌后再倒出40克盐水,然后再倒入清水将杯倒满,这样反复三次后,杯中盐水的浓度是:  


  A.11.52%

  

  B.17.28%

  

  C.28.8%

  

  D.48%

  


  4.小张的孩子出生的月份乘以29,出生的日期乘以24,所得的两个乘积加起来刚好等于900。问孩子出生在哪一个季度?  


  A.第一季度

  

  B.第二季度  


  C.第三季度  


  D.第四季度

  


  5.某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门,假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名:

  

  A.10

  

  B.11

  

  C.12  


  D.13



    公务员考试网(http://www.gwypxw.com/)友情提醒您,先做题目再对答案;





    1.A【解析】根据题意,加法算式中,个位上的4看成了9,则尾数比正确答案多算了5,故正确答案尾数为8-5=3,只有A项符合。


  

  2.A【解析】采用赋值法,设豆子的单价为10,根据题意,则鱼的单价为21,肉的单价为36,油的单价为90,所以27斤豆的价格为27×10=270,可换270÷90=3斤油。 


  3.B【解析】每次倒出40克盐水再加满清水,相当于倒出去总溶液量的40%再稀释,相当于每次减少溶质的40%,留下溶质的60%,因此每次操作后浓度均为未操作之前的浓度的60%。由此可知,这样反复三次后,杯中盐水的浓度为80%×60%×60%×60%=17.28%。

  


  4.D【解析】假设出生的月份为a,出生的日期为b,根据题意可得:29a+24b=900,不定方程常采用数字特性分析,24b能被3和4整除,900也能被3和4整除,故29a也能被3和4整除,因29不能被3和4整除,所以a是3和4的倍数即12的倍数,a作为月份数只能为12,故出生于12月,即第四季度。


  

  5.B【解析】要使行政部门少,则其他部门应尽量多,即所有部门尽可能平均分,65÷7=9余2,即平均分配给7个不同部门还剩余2名毕业生,已知行政部门毕业生最多,所以只需将剩余的2名毕业生分配给行政部门即可(如果只分配1名,那么其他部门也会出现不少于10人的情况),可得9+2=11名。




免费咨询
免费咨询
免费咨询

公考圈子

关注微信公众号
  • 公务员考试群:609465063
  • 遵义考试群:533129739
  • 六盘水考试群:273488337
  • 毕节考试群:516430877
  • 都匀考试群:494491594