公务员考试数量关系模拟(5.3)

    1.浓度为20%的盐水若干克,加入100克水后浓度变为15%,若要将盐水的浓度变为10%,需要再加水多少克?(    )

  

  A.120

  

  B.150  


  C.180

  

  D.200  


  2.某铁路线上有25个大小车站,那么应该为这条路线准备多少种不同的车票?(  )

  

  A.500

  

  B.600  


  C.400

  

  D.450  


  3.在999张牌上分别写上数001,002,003,…,998,999。甲、乙两人分这些纸牌,分配办法是:凡纸牌上写的三位数字的三个数码都不大于5的纸牌属于甲,凡牌上有一个或一个以上的数码大于5的纸牌属于乙。例如,324,501等属于甲,而007,387,923等属于乙,则甲分得牌的张数为(    )。  


  A.215  


  B.216  


  C.214  


  D.217  


  4.某超市采用促销的手段,凡购买价值200元以上的商品可以优惠20%,那么用320元钱在该超市最多可以买下价值(  )元的商品。  


  A.350

  

  B.384

  

  C.400  


  D.420  


  5.假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?(  )

  

  A.5月11日  


  B.5月12日

  

  C.4月13日

  

  D.5月13日




参考答案及解析



  

  1.答案: D 

  【解析】:设盐水原重x克,将盐水的浓度变为10%需再加水y克。根据题意,得image.png解得x=300,y=200。故本题答案选D。

  

  2.答案: B

  

  【解析】:先确定一个起始站,有25种选择方案;然后再在其余的24站中选择一个终点站,有24种选择方案;这样就可以得到一种车票,而且不重不漏(注意A到B和B到A是不同的两种车票),则需要准备25×24=600种车票,故正确答案为B。  


  法二:任意两个车站之间就有一种车票,且从A到B和B到A是两种不同的车票,所以A(2,25)=600.

  

  3.答案: A 


  【解析】:所有三位数字的三个数不大于5的数总共有: 个,除去000,故甲分得的牌的张数为  张。因此,本题答案为A选项。

  

  4.答案: C

  

  【解析】:设可以买到m元的商品,则m×(1-20%)=320,解之得m=400。故正确答案为C。

  

  5.答案: B  


  【解析】:今天是2010年8月25日,经过365天是2011年8月25日,因为需要求经过260天后的日期,因此可以往前推105天,8月是25天,7月是31天,6月是30天,5月再需要往前推19天(25+31+30+19=105),因为5月共有31天,所以31-19=12,因此从2010年8月25日经过260天的日期是2011年5月12日。故正确答案为B。




免费咨询
免费咨询
免费咨询

公考圈子

关注微信公众号
  • 公务员考试群:609465063
  • 遵义考试群:533129739
  • 六盘水考试群:273488337
  • 毕节考试群:516430877
  • 都匀考试群:494491594
  • 安顺考试群:494491594
  • 兴义公考交流群: 315725914