公务员考试数量关系冲刺(12.13)

1.商店购进甲、乙两种不同的糖所用的钱数相等,已知甲种糖每千克6 元,乙种糖每千克4元。如果把这两种糖混在一起成为什锦糖,那么这种什锦糖每千克的成本是多少元?( )

 

  

 

  A.3.5

  

  B.4.2

 

  

  C.4.8

  

  D.5

 

  

 

  2.从钟表的12点整开始,时针与分针的第1次垂直于再一次重叠中间相隔的时间是(  )。

  

 

  A.43分钟

 

  

 

  B.45分钟

 

  

 

  C.49分钟

  

  D.61分钟

 

  

 

 

 

  3.某社团共有46人,其中35人爱好戏剧,30人爱好体育,38人爱好写作,40人爱好收藏,这个社团至少有多少人以上四项活动都喜欢?

  

 

  A.5

 

  

  B.6

 

  

  C.7

  

 

  D.8

  

 

 

  4.甲容器中装有一定数量的糖,乙容器中装有若干千克水,先从甲容器中取出8千克糖放入乙容器,搅拌均匀后,又将乙容器中糖水倒30千克到甲容器中,搅拌均匀后,甲容器中糖水浓度为40%,乙容器中糖水的浓度为20%,问:甲容器中原来应有糖多少千克?(  )

 

  

 

  A.10

  

  B.12

  

  C.15

 

  

 

  D.18

 

  

 

  5.甲、乙两港相距 720 千米,轮船往返两港需要 35 小时,逆流航行比顺流航行多花 5 小时;帆船在静水中每小时行驶 24 千米,问帆船往返两港要多少小时?(  )

  

  A.58 小时

  

  B.60 小时

 

  

 

  C.64 小时

 

  

  D.66 小时

 

 

 

参考答案及解析

 

  

 

  1.答案: C

 

  

  【解析】:最小公倍数问题,求4、6最小公倍数为12,设购入两种糖所用钱数均为12元,所以4元/斤的糖有3斤,6元/斤的糖有2斤,共用钱24元,混合后糖的成本为24÷(3+2)=4.8元/斤,故正确答案为C。

  

 

  2.答案: C

  

 

  【解析】:分针1分钟走6度,时针1分钟走0.5度,分针与时针从第1次垂直到重叠时,分针比时针多走了270度,故所用时间为  270÷﹙6-0.5)≈49分钟,故选C选项

  

 

  3.答案: A

 

  

 

  【解析】:逆向考虑,分别考虑不喜欢其中某项活动的人数是多少。由题意可知,不喜欢戏剧的有11人,不喜欢体育的有16人,不喜欢写作的有8人,不喜欢收藏的有6人,只有当这四项集合相互没有交集时,四项活动都喜欢的人数才最少,因此最少人数为:46-(11+16+8+6)=5 人,故正确答案为A。

  

  备注:要使四项都喜欢的人数最少,则需要使至少不喜欢其中某一项的人数应最多,而最多的情况是对应不喜欢其中某一项的四个集合之间不产生交叉。

 

  

  4.答案: D

  

  【解析】:乙中糖水质量为8÷20%=40千克,倒回甲的糖水中糖的质量为30×20%=6千克,此时甲中水的质量为30-6=24千克,糖水质量为24÷(1-40%)=40千克,则未倒入30千克糖水前甲有40-30=10千克糖,故甲原有10+8=18千克糖,应选择D。

 

  

 

  5.答案: C

  

 

  【解析】:设水流速度为x千米/小时,轮船速度为y千米/小时,根据题意可知,逆流轮船用了20小时,顺流轮船用了15小时,因此有:20(y-x)=720,15(y+x)=720,联立解得x=6,所以帆船往返两港要的时间为:720/(24+6)+720/(24-6)=24+40=64,故选择C选项。 

免费咨询
免费咨询
免费咨询

公考圈子

关注微信公众号
  • 公务员考试群:609465063
  • 遵义考试群:533129739
  • 六盘水考试群:273488337
  • 毕节考试群:516430877
  • 都匀考试群:494491594
  • 安顺考试群:647751560
  • 兴义公考交流群: 315725914
全省滚动开班
X